Vini siciliani 100% biologici

ASSAGGI DI SOLE

Grillo, Nero D’Avola, Syrah

I grandi autoctoni simbolo della nostra terra

Grillo

Vitigno a bacca bianca, deriva da un incrocio naturale tra Catarratto e Moscato di Alessandria. È una delle varietà più longeve e liquorose che esitano e noi lo vinifichiamo in purezza esaltando ogni potente sfumatura del sole della Sicilia.

Nero D’Avola

È la varietà di vino rosso più importante della Sicilia, chiamato nel XIX secolo “Calabrese”, dal siciliano “Calea” che significa “Uva” e “Ulisi” che significa “Avola”, paesino vicino a Ragusa dove veniva originariamente coltivato.

Syrah

Vitigno a bacca nera di origini persiane, è in Sicilia che i viticoltori hanno saputo meglio interpretare la sua coltivazione, vinificandolo in uvaggio con il Nero d’Avola ottenendo vini morbidi e speziati.

LE ETICHETTE

Linea Villa Carumè

🍷 Nero D’Avola | 🍷 Nero | 🍷 SERA | 🥂 Grillo | 🥂 BIANCO

Grillo “G”

TIPOLOGIA
Vino: Bianco biologico
Classificazione: Sicilia Doc
Vitigno: Grillo 100%  

VIGNETI
Zona di produzione: Mazara del Vallo (TP) Sicilia nordoccidentale
Suolo: terreno di medio impasto, ricco in calcare e dalla buona dotazione minerale
Altitudine: 200-250 metri sul livello del mare
Viticoltura: guyot contro spalliera con densità d’impianto media/alta (5.000 ceppi/ha)
Clima: insulare-mediterraneo, con inverni miti ed estati ventilate
Vendemmia: dalla seconda settimana di agosto, variabile in base all’annata e alla maturazione dell’uva    

VINIFICAZIONE ED AFFINAMENTO
Vinificazione: pressatura molto soffice con pressa a membrana, successivo illimpidimento statico dei mosti e fermentazione a temperatura controllata tra 16-17°C in contenitori d’acciaio
Affinamento: in contenitori d’acciaio per 4-5 mesi “sur lies” e successivo affinamento in bottiglia per almeno 2-3 mesi
Gradazione alcolica: 12.5%  

ANALISI SENSORIALE
Visiva: giallo brillante dorato
Olfattiva: profumo intenso ed elegante che ricorda agrumi e fiore di zagara
Gustativa: avvolgente e fruttato

Abbinamento: ottimo con primi e fritture di pesce
Temperatura di servizio: 8-10° C

Bianco “B”

TIPOLOGIA
Vino: Bianco biologico
Classificazione: Terre Siciliane IGT

VIGNETI
Zona di produzione: Mazara del Vallo (TP) Sicilia nordoccidentale
Suolo: terreno di medio impasto, ricco in calcare e dalla buona dotazione minerale
Altitudine: 100-250 metri sul livello del mare
Viticoltura: guyot contro spalliera con densità d’impianto media/alta (5.000 ceppi/ha)
Clima: insulare-mediterraneo, con inverni miti ed estati ventilate
Vendemmia: dalla seconda settimana di agosto, variabile in base all’annata e alla maturazione dell’uva    

VINIFICAZIONE ED AFFINAMENTO
Vinificazione: pressatura molto soffice con pressa a membrana, successivo illimpidimento statico dei mosti e fermentazione a temperatura controllata tra 16-17°C in contenitori d’acciaio
Affinamento: in contenitori d’acciaio per 4-5 mesi “sur lies” e successivo affinamento in bottiglia per almeno 2-3 mesi
Gradazione alcolica: 12.5%  

ANALISI SENSORIALE
Visiva: giallo paglierino con riflessi verde brillante
Olfattiva: profumo intenso con sentori di frutta bianca estiva
Gustativa: avvolgente e aromatico

Abbinamento: ottimo con primi piatti di verdure e pesce fritto
Temperatura di servizio: 8-10° C

Nero D’Avola “Nd’A”

TIPOLOGIA
Vino: Rosso biologico
Classificazione: Sicilia Doc
Vitigno: Nero d’Avola 100%  

VIGNETI
Zona di produzione: Mazara del Vallo (TP) Sicilia nordoccidentale
Suolo: terreno di medio impasto, ricco in calcare e dalla buona dotazione minerale
Altitudine: 200-250 metri sul livello del mare
Viticoltura: guyot contro spalliera con densità d’impianto media/alta (5.000 ceppi/ha)
Clima: insulare-mediterraneo, con inverni miti ed estati ventilate
Vendemmia: dalla prima decade di settembre, variabile in base all’annata e alla maturazione dell’uva    

VINIFICAZIONE ED AFFINAMENTO
Vinificazione: diraspapigiatura soffice con macerazione dai 10 ai 15 giorni, variabile a seconda dell’annata. L’estrazione avviene tramite tradizionali rimontaggi. Temperatura di fermentazione 26°C
Affinamento: a fermentazione malolattica svolta, il vino affina per 3-4 mesi in serbatoi d’acciaio e per altri 3-4 mesi in bottiglia
Gradazione alcolica: 13.5%  

ANALISI SENSORIALE
Visiva: colore rosso rubino con riflessi porpora
Olfattiva: profumi intensi di frutti rossi maturi, mora selvatica con delicate note di liquirizia
Gustativa: pieno, morbido, gradevolmente vinoso ed equilibrato

Abbinamento: ottimo con formaggi di media stagionatura e carne al forno con patate
Temperatura di servizio: 17-18° C

Nero D’Avola-Syrah “Nero”

TIPOLOGIA
Vino: Rosso biologico
Classificazione: Sicilia Doc
Vitigno: Nero d’Avola e Syrah  

VIGNETI
Zona di produzione: Mazara del Vallo (TP) Sicilia nordoccidentale
Suolo: terreno di medio impasto, ricco in calcare e dalla buona dotazione minerale
Altitudine: 100-150 metri sul livello del mare
Viticoltura: guyot con densità d’impianto media/alta (5.000 ceppi/ha)
Clima: insulare-mediterraneo, con inverni miti ed estati ventilate
Vendemmia: dalla prima decade di settembre, variabile in base all’annata e alla maturazione dell’uva    

VINIFICAZIONE ED AFFINAMENTO
Vinificazione: diraspapigiatura soffice con macerazione dai 10 ai 15 giorni, variabile a seconda dell’annata. L’estrazione avviene tramite tradizionali rimontaggi. Temperatura di fermentazione 26°C
Affinamento: a fermentazione malolattica svolta, il vino affina per 3-4 mesi in serbatoi d’acciaio e per altri 3-4 mesi in bottiglia
Gradazione alcolica: 13.5%  

ANALISI SENSORIALE
Visiva: colore violaceo
Olfattiva: profumi intensi di frutti rossi maturi e macchia mediterranea
Gustativa: pieno, morbido, gradevolmente vinoso, equilibrato e speziato

Abbinamento: ottimo con carni al forno e con piatti piccanti
Temperatura di servizio: 17-18° C

Syrah “Sera”

TIPOLOGIA
Vino: Rosso biologico
Classificazione: Terre Siciliane IGT
Vitigno: Syrah da uve leggermente appassite  

VIGNETI
Zona di produzione: Mazara del Vallo (TP) Sicilia nordoccidentale
Suolo: terreno di medio impasto, ricco in calcare e dalla buona dotazione minerale
Altitudine: 100-150 metri sul livello del mare
Viticoltura: guyot con densità d’impianto media/alta (5.000 ceppi/ha)
Clima: insulare-mediterraneo, con inverni miti ed estati ventilate
Vendemmia: prima decade di ottobre    

VINIFICAZIONE ED AFFINAMENTO
Vinificazione: la maturazione viene spinta in pianta qualche settimana in più del normale, fino al ragiungimento di un leggero grado di appassimento. Le uve vengono raccolte manualmente, diraspatura e leggera pigiatura dell’acino, fermentazione a temperatura controllata 22-28°C e macerazione post fermentativa tutto della durata di almeno 30 gg
Affinamento: 4-5 mesi in acciaio
Gradazione alcolica: 14%  

ANALISI SENSORIALE
Visiva: colore rosso intenso con riflessi porpora
Olfattiva: profonde note di spezie orientali, sentori di caramello
Gustativa: frutta a bacca rossa matura e prugna, equilibrato e speziato, persistente con acidità equilibrata

Abbinamento: ottimo con carni brasate e arrosto
Temperatura di servizio: 17-18° C